編舞技巧讓你蛻變為舞者之王

編舞技巧讓你蛻變為舞者之王

更新日期:2012/03/13

作者 田耀文 
眾多明星御用指定编舞老师 
TDSF台灣國際舞蹈運動總會導師教官 
亚洲肚皮舞总会全球联盟教练 
首尔世界肚皮舞大赛签署教官 

中華民國自然療法學會東方舞研究員
法老與舞姬團長
e-mail:bellydance@hotmail.com.tw
前言
好的舞者不一定教,好的老師也不一定會跳,好的舞者或好的老師,也不一定會編舞,世界各地的舞者多到無法計算,但真正能夠編舞的,也許只是九牛一毛.
編舞~真的是一門很大的學問,可以是很簡單,也可以複雜到無法想像的境界,一支舞蹈,可以一用小時編排完成,也可以花一年時間去設計,那要看你的作品要放在什麼場合,或是所需的精緻度而定了,從教學舞碼、個人舞碼、團體舞碼、商演舞碼、比賽舞碼還有藝術走向的舞碼,每一種屬性的設計概念,都大不相同。
每個人都有自己看事情的獨特方式,也許你有很多好的想法,是很多編舞家沒想過的,若是能夠把這些想法加以創作,將能成為獨一無二的好作品。

編舞的五大要素
一.想法
設計一支舞碼,你可以先設定想要表達的方式,或故事(有劇情的舞蹈)
有想法才能有好作品,例如我今天”想”編一支~讓人看了會哭的舞、讓人會笑的舞、讓人起雞皮疙瘩的舞、像蛇的舞、突顯主角的舞、讓人會拼掌的舞,讓人了解什麼是東方舞的舞、很多道具的舞、沒人嘗試過的舞、很華麗壯觀的舞,可以拿第一名的舞………………..,這些想法將會是你編舞的大方向,也會是你動力和靈感的來源。

二.音樂
找到符合構想的音樂。
運動舞蹈教學-若今天我的身分是一個健身房的舞蹈老師,我要找的音樂大多會偏向動感、節奏明確、段落分明、速度有規律(不會忽快忽慢的音樂) 、重複性高、像這樣的音樂,可以讓學生們清楚地知道何時該做動作,或是做該做什麼段落。

商業表演-通常這樣的場合,一定要挑選能夠熱場的音樂,大多需要震撼、熱情、鼓舞、流行、時尚屬性的音樂,主要是以視覺及聽覺的刺激為走向。

藝文表演-當然像這樣的場合,就必須要選擇,能夠表現出傳統文化及內涵的音樂,大多以傳統音樂為主囉!編排方式也通常是以意境走向,要用心去感受。

比賽音樂-舞蹈比賽時間有限,時間內盡可能的表現出剛、柔、快、慢所有技巧,相對的音樂選擇就是重點,重複性越少越好,音樂段落要有層次起伏,不過通常這樣的音樂不好找,所以大多數人會選擇剪接音樂,當然也可以選擇單一屬性,像是極度的柔美到底,或是整首鼓舞表現技巧等等﹒﹒﹒﹒。

團體舞-因為要讓舞者們達到絕佳的默契,音樂選擇大多以節奏明確為首選。

個人舞-個人舞幾乎沒有太多的限制,什麼音樂都能夠適用,當然要看編舞者想要詮釋的情感或舞風囉!

三.分析
盡可能地把音樂數字化或視覺化,計算出音樂的拍數或段落。

四.構圖
隨著音樂的起伏或段落,每個段落有著不同的感覺,在腦海中將舞蹈 製成草稿,例如某一首音樂有五個大段落,你可以這樣思考───
範例1.中難度組合-隊形變化-簡單的組合-更複雜的隊形-高難度技巧
範例2.神秘畫面-蓄勢待發-中強-柔美-最強
範例3.第一波高潮-強調曲線-第二波高潮-醞釀-第三波高潮
整理出音樂大綱之後,再來就是開始細編囉!

五.編排
編排舞蹈的關鍵就是(材料),當然一樣的材料,出自不同的廚師之手,就會有不同的風味,(材料)是指你所學習到,或是你能夠使用的技巧,順帶一提,不要把所有你覺得最好的材料,都能夠放到一個鍋子裡,若以一個東方舞比賽來講,為了力求表現,除了本身的舞蹈技巧外,同時加入了側翻、劈腿等等….的許多特技,那是一種很糟糕的編排,其實也不是不能放,重點是要運用得當囉。
言歸正傳,按照先前的構圖,一段一段的把適合的材料放進去,最重要的是,這些材料,要能夠符合預設的構圖或舞意,盡量不要只是為了補滿拍子,而隨便套用動作。
讓聲音牽動身體-當你聽到彈簧的聲音,你會想跳起來,當你聽到DO RE MI你可能會想由下至上,當你聽到MI RE DO你會想由左至右,當你聽到碎鼓聲你會想Shimmy,當你聽到重鼓音你會想做定點Pose,每種不同的聲音,每個不同的編舞者都會有不同的詮釋,若能夠用心的聆聽這些聲音,當沒有靈感的時候,它會成為你編舞的好幫手!

結論:
創作跟進修是同時並進的,要知道如何拆解及消化學習過的舞蹈,而成為自己日後編舞的(材料) ,日常生活中,也有許多人、事、物能夠激發你的創作靈感,沒有人天生就會編舞的,當然編舞也是要不斷練習,才能越編越好,祝各位成為能編能舞的舞者之王。

 

Comments are closed.