兒少人才培育與發展

兒少人才培育與發展

更新日期:2012/03/13

蘆洲體育會中東肚皮舞委員會
主委:林淑蓮 老師

摘要:舞蹈運動人才的培育,要從兒童少年時期就開始,根基紮實,
循序漸進,在推動舞蹈運動發展時才會健全。

前言:肚皮舞的發展在台灣各種舞蹈中,應是非常資淺,但它的舞蹈可包含各種年齡層,所以這短短幾年中,新興掘起,跳肚皮舞人口,迅速增加,不僅是舞蹈教室的熱門課程,社區公園舞蹈運動婦女的最愛,學校機關的才藝班課程,更是可出國比賽,為國爭光的舞蹈體育運動項目,有鑑於此,各界的舞蹈名師聚集在一起,研討這東方之舞~肚皮舞的未來發展性,這首次學術研習,更俱指標性。

 

主要內容:
(一)兒少人才培育:台灣目前舞蹈比賽兒少組是:3-12歲包含學齡前幼兒及幼稚園、國小、國中當然這年齡層差距很多,組別能分開,所以在小選手的培訓人數,勢必要再多一點,這樣比賽較能公正。

如何尋找兒少組人才:
1.學校才藝班:在幼稚園、國小、國中開設舞蹈才藝班以團體班授課,找舞蹈方面較優者培訓當小選手。
2.舞蹈教室:在一般教授芭蕾、民族舞的傳統教室開設兒少肚皮舞班
3.社區舞蹈教室:林立各縣市的活動中心皆有才藝班教室,開拓親子肚皮舞班或寒暑假開設兒少肚皮舞班。
4.網路:以網路鋪陳開班訊息,招生~兒少肚皮舞班
5.以現有成人班中:傳遞訊息,讓口碑擴展,另招生兒少肚皮舞,而開班授課。
6.常辦活動:增加曝光率,打開知名度,讓有興趣者自動找上門。

如何培育兒少組人才:

  1. 興趣的持續:如何保持小朋友對肚皮舞的長期興趣是培育最重要 的工作。多給讚美及鼓勵。
  2. 重視學生的心理:有比賽就有輸贏,讓良性的競爭取代忌妒與對立。學習延滯或低潮消極時,要感同受身和及時引導。
  3. 注意學生生理狀況:舞蹈技術的傳承,難易度因人而異,舞蹈的編排要注意學生的生理狀況,訓練方式也要注意個別的差異。

4.老師的心理建設:栽培已久的小朋友,一旦要離你而去,到別的地方學習,老師要寬闊承受,及衷心祝福-緣深緣淺,緣起緣滅自有它的道理。
5.老師舞蹈技術的成長:一位優秀舞者,肯定後面有位不錯的老師,老師如能不斷充電,兒少組人才的學生才會源源不絕地來讓妳培育。
(二)兒少人才發展
從一項可當健身、熱身、瘦身的肚皮舞運動而推廣普及到全民運動。國內肚皮舞比賽由中華民國國際舞蹈運動總會所領航,項目從兒少組到社會組、職業組及樂齡組,堪稱完善,有興趣的舞者可不因年齡的限制而無舞臺,所以它的發展是可長期性的,有比賽就有舞蹈人口、有舞蹈人口、就有市場,所以兒少人才的發展是日後會蓬勃發展的~

兒少人才的發展
1.積極參與各種活動表演:及早訓練舞臺上所應俱備的條件.如舞技.台風.表現等累積經驗。
2.舉辦舞蹈比賽:多組別,多發獎項,小朋友有成績,有鼓勵,有舞臺,才會繼續學習,延長學習熱度及確立目標。
3.參加國內外舞蹈比賽: 參賽可提升舞者的全面性技術。到國外比賽,擴展視野,有成績時可提升知名度及可為國爭光,提升國際地位形象。
4.培訓養成未來師資:技術的傳承是一代一代的延續。
5.成立各鄉鎮市區體育會之肚皮舞委員會及培育所需的人才:有團體的支援較易成長,各界協助方可壯大,組織力量較大。
6.成立協會及培育所需的人才:有成立舞蹈協會較易獲協助有延續性,可永續經營。兒少人才的發展需長期經營。

肚皮舞一人即可展現舞蹈之美,二人以上即可稱團體舞,創意空間非常大,舞蹈運動在台灣辦世運有國標舞,期望未來舞蹈運動也有肚皮舞此項,及有升學管道,專門肚皮舞學校,讓兒時學的才藝不會因升學而中斷,我們當舞蹈老師們要多給讚美及鼓勵,勿以比賽成績壓力加諸在她們身上,我常告訴小朋友們,《明天要比賽囉!好好去玩吧!》

不論以後小朋友們是否走舞蹈這條路~

『小時後去舞蹈教室學舞是件很開心的事,因為教室有很多活動是我們的~第一次經歷~充滿驚喜!與歡樂~這是我教了25年的舞蹈生涯最想要給小朋友的回憶~』 蘆洲‧林淑蓮

 

  

Comments are closed.