影音文章

建立東方舞名師專業權威性脈絡

更新日期:2012/03/13

     

亞洲肚皮舞總會全球聯盟
中華民國國際舞蹈運動總會 
執行長 陳嬿淳

壹、前言
東方舞,自2002年起在台灣推展至今已邁入第十個年頭,參與東方舞蹈的年齡分佈,從過去的家庭主婦、婆婆媽媽,至今從三五歲小孩、至七八十歲的樂齡族、男女老少,儼然是時下最夯的全民運動,也從休閒舞蹈朝專業舞蹈之路前進。從事東方舞教學的人口仍然??年增加,如何從眾多教師中脫穎而出、提升核心價值、建立名師專業權威性,是重要課題。

貳、概要
教師權威的定義
依Durkheim(涂爾幹)的看法,所謂教師的權威即是教師本身內在的自信,亦即教師必須具有教學的意願,對教學的任務具有使命感,並確定其任務的重要性;以及教師要能對其本身所傳授的知識具有權威感。

教師權威意指教師一方面接受、依賴並服從於傳統,一方面就其專業性,或個人魅力,在師生互動中,對學生進行思想、觀念、行為引導的一種合法化、制度化的權利或權力。

參、專業性的教師權威
專業權威是指一種建立於專業理論之上,並有明確目的的權威,林清江認為教師運用專業權威,是因為重視教育目的的達成。因此牽涉到了教師專業的教育、學術素養。

Cothran和Emmis認為在知識的交換系統中,教師掌管有價值的學科知識,因此學生應表現出合宜的教室行為,扮演好學習者的角色,相對的教師是專家知識的給予者,具有專業權威的角色。

Dennis稱專業權威為能力權威,他比較從學生心理層面作說明,他認為此種權威的權威對象(學生)之所以表示服從,是因為相信權威者(老師)具有優越的能力和專長,可以決定什麼樣的行為最有利於權力對象的利益和目標。亦即學生對教師優越能力的信任會為教師專業權威提供了基礎。

肆、特殊專業實務經驗、造詣或成就認定標準:
一、從事舞蹈創作、表演、理論或實務工作有卓越成就者。
舞蹈運動生理解剖學/郭志輝教授著

二、於國內外知名舞團擔任主要舞者或職務五年以上而有優良表現者。
許芳宜/1995年加入了瑪莎.葛蘭姆舞團,1999年晉升為該團首席舞者,獲得舞評家及觀眾無數讚賞,媒體稱呼她為「美國現代舞之母瑪莎.葛蘭姆的傳人」;1998年至2003年間擔任雲門舞集的首席舞者。

三、作品受邀於國內外重要舞蹈節演出。
無垢劇場應邀赴歐參與德藝術節演出
吳興國/曾獲邀英國皇家劇院、英國愛丁堡藝術節、美國林肯中心藝術節、法國亞維儂藝術節等16國巡演。

四、作品或特殊造詣獲國內外大獎、專業評論肯定,或具公信力及權威性之榮譽者。
獲選為文建會演藝團隊發展扶植計畫補助對象
專業評論肯定:專訪、孫于婷/遠見雜誌100個台灣之光
特殊造詣獲國內外大獎:
陳玟羽/2010金舞獎舞蹈比賽異國舞蹈賽最佳舞蹈獎(文建會主辦)
台灣肚皮舞公開賽
全國社區大學肚皮舞錦標賽
其它國際賽

五、專業證照
甲乙丙級教練、裁判證、國際教練導師

伍、案例
無垢劇場應邀赴歐參與德藝術節演出
中央社記者謝震南台北二十三日電
無垢舞蹈劇場的經典代表作「花神祭」,今年再度遠征國際。三月間,參與兩年一度的法國馬恩河谷雙年國際舞蹈節,吸引法國藝術界人士、媒體與當地僑民的注目,又即將於四月二十七日前往德國,參與沃夫堡國際藝術節。

無垢舞蹈劇場的德國之行,將與知名的西班牙國家舞團、巴西卡柏舞團、美國哈林舞蹈劇場,針對沃夫堡國際藝術節的「動作」主題,展現不同觀點的肢體語言。

文建會表示,此次,無垢舞蹈劇團受邀赴德國、西班牙演出,實具非凡意義,除了彰顯台灣官方「以藝術向世界發聲,用文化與國際接軌」的施政理念,更充分反映台灣當代舞蹈已達世界水準。

未來,文建會將更加戳力把台灣的傑出演藝團體推向國際舞台,持續以文化互信、互通原則,開創國際文化交流的新紀元。

一九九五年,知名編舞家林麗珍創立「無垢舞蹈劇場」,耀眼的潛力受到行政院文建會重視,曾於一九九九年至二00二年獲選為文建會演藝團隊發展扶植計畫」的補助對象。

一九九六至九八年間,法國馬爾內國際雙年舞展、亞維儂國際藝術節,先後邀請林麗珍舞作「醀」赴法演出,受到歐洲藝文人士、舞評家及觀眾的熱烈迴響,因而開啟了無垢舞蹈劇場躍身國際舞台的序幕。

二千年,林麗珍新舞作「花神祭」,於台北國家戲劇院演出,並連續兩年受邀於法國里昂歌劇院演出。接著,又於二00一年參加西班牙馬德里藝術節,二00二年十月,「花神祭」更成為義大利新喬凡尼劇院新一季的揭幕演出節目。

同年十一月,「花神祭」又受邀接受法國ARTE電視台「舞蹈盛宴」實況轉播節目,收視達十萬人次,為台灣的國際文化交流記下燦爛的一筆。

今年,「花神祭」再度遠征國際。不但於三月間參與兩年一度的法國馬恩河谷雙年國際舞蹈節,又即將於四月二十七日前赴德國,參與沃夫堡國際藝術節,與知名的西班牙國家舞團、巴西卡柏舞團、美國哈林舞蹈劇場,就「動作」主題展現不同觀點的肢體語言。

隨後,無垢舞蹈劇場還將轉赴西班牙最具代表性的劇院─維多利亞劇院,呈現「花神祭」融合肉體與靈魂的內在本質、吸取感性與神性精髓之儀式風格舞蹈。

「花神祭」是一場祭儀,一場透過林麗珍嘔心瀝血,歷經潛修鍛鍊,行於人我、物我感合的獨特身體語彙,猶如誠敬奉獻天地之「諧和祭典」。
觀者在欣賞「花神祭」四篇如詩如幻的片段:「春芽」、「夏影」、「秋折」、「冬枯」之餘,將深受來自生命律動、身心俱忘的感動。其中,春芽劇照,甚至獲遴選為法國最負盛名的「里昂國際雙年舞蹈節」二十週年紀念特刊的封面。(http://www.dajiyuan.com)


吳興國,成功雙棲藝術家

【聯合晚報╱記者邱瓊平/台北報導】

2011.12.16 02:50 am

  

Comments are closed.